f36867076a9f5165c47dc8a79c5855c4

НОЯБРЬ, 21-ОЕ. 2019

Ноябрь 21, 2019

by — Posted in Temperature: 0...+10

В последнее время все чаще думаю о взаимных ожиданиях.

И если любовные отношения – а точнее, размышления о них – наводят на меня скуку смертную (руки, как ни противься, сами ложатся крестом на груди), то связь родителей и детей в этом контексте представляется мне куда более сложной – и не столь однозначной.

И в самом деле, чего мы ждём друг от друга? Мать от дитя и напротив?

Во-первых, вскрылось моему взору вот что, вот какая истина – ничего, собственно, дитя от родителей не ждёт. В том возрасте, когда он мог бы ждать по-настоящему – вряд ли он что-либо тогда осознаёт. А когда и начинает, то мыслит уже прошедшим временем. Несколько странной мне представляется картина, когда сын с трепетом выжидает, что его мать добьется выдающихся успехов, и следит за этим так пристально, словно он уже заложил дом и сделал судьбоносную ставку на скаковую лошадь.

У детей относительно своих родителей всегда future-in-the-past. Мы способны смотреть на наших родителей исключительно через ретроспективное стёклышко, лишая их в некотором смысле того самого будущего, которое есть у нас. Воруя его для себя. Зачастую это приобретает характер молчаливого упрёка, который мы носим у себя под сердцем, но пока еще имеем достаточно совести не вытаскивать его на свет божий. Почему мои родители не заработали столько, чтобы, воспроизведя меня на свет, я ни в чем больше не нуждался? Отчего мама и папа лишены напрочь всякого таланта? И почему они не добились того, чего ждут от меня?

У родителя же, напротив, по отношению к своему ребёнку всегда только future. Нести бремя ребёнка, от которого всё время чего-то ждут, и на которого родители имеют самые серьезные – финансовые (хватит краснеть!) и не только – виды, кажется, весьма тяжело. Загибаю пальцы руки и считаю… Шесть, сразу шесть моих знакомых за последний год признались мне, что живут в полном разладе с собой – но в полном понимании с родителями. И что-то мне подсказывает, что величины эти взаимозависимы. Там, где плюс, должен быть ведь и минус.

Кем бы мы ни были – Гагариными, Потаниными или Шагалами – мы никогда не сможем соответствовать взаимным ожиданиям. Ведь ожидания – их.

А мы – будь то родители или дети – мы здесь. Не чужие фантазии. Живые и настоящие.