Россия. Сочи. Министр культуры РФ Владимир Мединский во время пресс-подхода в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка. Дмитрий Феоктистов/фотохост-агентство ТАСС

NOYABRRRR, 12. 2019

Ноябрь 12, 2019

by — Posted in Temperature: 0...+10

Не писала с февраля после сами знаете чего.

Но как видите, я осталась жива (даже смешно), а поэтому…

Пытаюсь вернуться к писаниям, и вот моя первая попытка. Не очень-то, чувствую, удачная, потому что мысли в кучку собрать пока не удается. В голове, как в проруби, на поверхности плавает всякое говно непотопляемое – Собчак, катафалк, Богомолов и его спектакли за 10 ТЫЩ, поразившие не в душу, но в сердце, и кошелек здесь вовсе не при чем, скорее мои убеждения с социалистическим привкусом; нашедшийся на полках Вкусвилла ирис по ГОСТу (мой парень говорит: «это не ГОСТ, это херня», о чудо, не липнущий к зубам («тиражённый») и ДОЛБАННЫЙ культфорум, на который я самозванцем прибуду на белом коне – дабы на шаттл-басах Мединский пока решил не экономить.

Ничего не знала о форуме, ровный ноль, бублик с дыркой. Ничего не знала до тех пор, пока все там как-то само не закрутилось-завертелось, и один из авторов по уши не вляпался в Театральную олимпиаду. С освещением СМИ у них явно беда, зато с руководством все в полном порядке. По совместительству руководство является дирекцией форума – такой завиток судьбы. Кудрявый.

Вот я нарекаю себя самозванцем — и многие со мной спорят. А что это, если не мираж? Если не видимость всего и вся? Под этим я подразумеваю общественное пространство. Пыль в глаза, а за пылью, за дымкой, там сплошная иерархия. Человеки, как опарыши в гнили, чувствуют себя замечательно в подчинении и обожании. Но не себя, а постороннего. Невротики же (по Курпатову, #господипрости) занимают главные места в зале.

Я самозванец и точка. Сложность лишь в том, что мне этого мало. Структура собственной личности страдает. Страдает от осознания того, что без одежки, без дымки – всё тот же бублик с ноликом. И вот оно, голое, зажатое комплексами тельце, не способное к созданию. Лишенное творчества. Кастрированное. Раз и навсегда.

А хитрожопым быть, оказывается, легко. Примерять парики, говорить всем, что ты Бритни Спирс, что у тебя за поясом мачете и сейчас ты им отхлестаешь всех по заду. Будем ликовать. Людям ведь свойственно тянуться к фантазиям, лишь бы подальше от этой серой действительности. И пока бизнесмены (бизнесмен здесь – как состояние духа, прим.авт.) причисляют хитрожопость к выдающейся черте разума, к тому важному инструменту, что позволяет добиться неких высот, не Эвереста, но хотя бы последнего этажа облупленной, залитой мочой двадцатиэтажки напротив (с годами мечты имеют свойство сжиматься в размерах), я заклеймлю каждого, кто, глядя на себя в зеркало, с этим трещащим блеском в глазах, будет хвалить себя за это дело. Понять, как устроено общество, как действует этот непростой, но и не то чтобы совершенный организм, не так уж и сложно. Лавировать, не спотыкаясь, нацепляя на себя пачку удачных знакомств и вмонтированную в лоб звезду, может научиться каждый дурак. Совет от бывалого: карабкаться вверх по социальной иерархии лучше не кверху пузом, как лентяй, но как натренированный на кокаине ментовской кобель овчарки, вынюхивая ноздрями протоптанную землю, чужой опыт и пот; выцарапывая втоптанные окурки и пережеванные в раздумьях жвачки и засовывая себе всё это в рот, чтобы вдоволь прочувствовать, что это за вкус.

Завидую всем, кто живет без оглядки на это дело. Смелые чувства, праздник свободы – твое право быть тем, а не другим. Увы, для общественного пространства – это скорее роскошь. Для личного – норма.